blog berisi artikel tentang pengetahuan,trendy dan inspiratif

test

Breaking

Post Top Ad

Your Ad Spot

My Blog List

Popular Posts

Thursday, April 22, 2021

PENGANGGARAN USAHA PEMPEK

 PENGANGGARAN USAHA PEMPEK





PENDAHULUAN

Latar Belakang Bisnis kuliner memang tak ada habisnya, dari sekedar hobi makan pun kini bisa dijadikan sebagai peluang bisnis. Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik dan unik. Perkembangan kuliner di Indonesia diwarnai oleh tiga fase yaitu original food, multicultural food, dan kuliner kontemporer yang sampai sekarang masih banyak peminatnya. Ada yang masih asli namun seiring perkembangan, masakan tradisional mengalami perubahan dan penyesuaian baik dari penampilan, komposisi, memasaknya, cara hidang bahkan cara menyantapnya ,Makanan tradisional pun dapat dikreasikan menjadi makanan yang mempunyai cita rasa dan nilai jual yang tinggi. Salah satunya adalah Pempek. Pempek “Wak iyek” merupakan bisnis yang lahir dari sebuah ide inovasi terhadap produk makanan khas Palembang. Selain itu bisnis Pempek sekarang mudah di jumpai di seluruh daerah khususnya kota ambon sediri, seperti bisnis kaki lima, cafe, maupun restoran. Salah satu nama gerai pempek di ambon yang sudah berkembang adalah “Pempek Wak iyek” ia membuat inovasi pempek menggunakan isian berbagai macam. Nama Pempek isian terinspirasi dari Baso Beranak yang sedang trend di bebagai daerah dan sekitarnya. Pempek ini dibuat menyerupai pempek kapal selam. Isi pempek terdiri dari berbagai paduan sosis, mie, bakso, telur dan abon. Untuk kemasan, pempek dikemas menggunakan mika. Adapun untuk cuka akan dikemas menggunakan gelas plastik mini. Pempek isian juga berinovasi pada cara menyantapnya, yaitu tanpa menggunakan alat makan. Target pasar Pempek isian yaitu masyarakat menengah. Pempek Beranak memiliki positioning yaitu memberikan pengalaman cita rasa baru tentang pempek pada konsumen.


 

ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN

1.    Organisasi dan Sumber Daya Manusia

1.1. Struktur Organisasi

a.    Nama Usaha : Pempek “Wak iyek”

b.    Lokasi : Ambon

c.    Nama Pemilik : Wulandari

d.    Alamat : Jalan Skip (Asmil Paldam PTM)

e.    Tahun berdiri : 2018

f.     Status pemilik di Usaha : Pemilik Usaha

g.    Facebook : Wulandari

2.     Perijinan

Untuk perizinan usaha, Pempek Beranak hanya memerlukan SIUP sebelum melakukan produksi. Pempek Wak iyek  juga akan mengurus perizinan kepada ketua RT setempat beserta warga yang tinggal disekitar lokasi usaha.

3.     Kegiatan Pra Operasional dan Jadwal Pelaksanaan

Kegiatan operasional merupakan kegiatan yang harus kita rancang sebelum memulai

suatu usaha, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan sebelumnya, yaitu kegaiatan pra opersional yang dilakukan oleh usaha Pempek Beranak adalah melakukan riset pasar secara langsung, melihat dan menganalisis target yang ingin di bidiknya, melihat target yang belum terlayani oleh pesaing, melakukan beberapa survei, menyusun perencanaan produk, rencana penjualan, tenaga kerja, dan melihat seberapa besar modal yang harus dikeluarkan untuk membuka usaha tersebut.

Data tentang anggaran yang berhubunngan dengan anggaran bahan baku

Rancangan Biaya

No

Nama Barang

Jumlah

Satuan

Harga

Total

1

Mesin penggiling

1

Unit

Rp.380.000

Rp.380.000

2

Wajan

2

Unit

Rp.200.000

Rp.400.000

3

Mesin pengiris

1

Unit

Rp.2.700.000

Rp.5.400.000

4

Serok

2

Unit

Rp.37.000

Rp.74.000

5

Gas LPG

2

Unit

Rp.115.000

Rp.230.000

6

Kompor

2

Unit

Rp.360.000

Rp.520.000

7

Blender

2

Unit

Rp.250.000

Rp.500.000

8

Transportasi

2

Unit

Rp.15.000.000

Rp.30.000.000

9

Plastik sambal

5

Pak

Rp.10.000

Rp.50.000

10

Mika plastic

5

Pak

Rp.80.000

Rp.400.000

11

Tabung gas

2

Unit

Rp.300.000

Rp.600.000

12

Panci besar/kuali

2

Unit

Rp.250.000

Rp.500.000

13

Feezer

1

Unit

Rp.5.000.000

Rp.5.000.000

 

Total

 

 

Rp.24.682.000

Rp.44.054.000

No

Nama Bahan

Jumlah

Satuan

Harga

Total

1

Tepung Tapioka

20

Kg

Rp.10.000

Rp.200.000

2

Tepung Terigu

20

Kg

Rp.13.000

Rp.260.000

3

Ikan tengiri

15

Kg

Rp.120.000

Rp.1.800.000

4

Telur

7

Rak

Rp.48.000

Rp.336.000

5

Cabai

3

Kg

Rp.65.000

Rp.195.000

6

Gula merah

7

Kg

Rp.17.000

Rp.119.000

7

Bawang putih

4

Kg

Rp.25.000

Rp.100.000

8

Bawang merah

4

Kg

Rp.33.000

Rp.132.000

9

Penyedap rasa

4

Pak

Rp.6.000

Rp.24.000

10

Keju

7

Box

Rp.17.000

Rp.119.000

11

Abon sapi

3

Kg

Rp.90.000

Rp.270.000

 

Total

 

 

Rp.444.000

Rp.3.555.000

 

Jumlah persediaan dan harga

Jenis

Persediaan

Harga/unit

Awal

Akhir

Pempek isian

7500

4000

Rp.20.000

 

 

A.Anggaran kebutuhan bahan baku

Triwulan

Produksi (unit)

Sur (Kg)

Jumlah

I

4500

10

45000

II

3800

10

38000

III

4200

10

42000

IV

3000

10

30000

Jumlah

155000

 

B.Anggaran pembelian bahan baku

            Kebutuhan material            :           115000

            Persediaan akhir                 :           4000

                                                                       159.000

            Persediaan awal                  :           7500

            Pembelian bahan baku      :           151.500

            Setiap kali pembelian         :           151.500          =          37875 unit

                                                                                    4

           

37875 unit X Rp.20.000 = Rp.757.500.000

C.Anggaran persediaan bahan baku

Metode LIFO

Anggaran biaya pembelian (37875)                     :           Rp.755.500.000

Nilai persediaan awal 7500 unit @20.000          :           Rp.150.000.000

                                                Jumlah                                   Rp.905.500.000

 

Nilai persediaan akhir 4000 unit @20.000         :           Rp80.000.000

Anggaran persediaan                                             :           Rp.825.500.000

 

 

 

 

 

D.anggaran biaya bahan baku habis digunakan dalam produksi

Triwulan

Produksi (unit)

Harga

Jumlah

I

4500

Rp.20.000

Rp.90.000.000

II

3800

Rp.20.000

Rp.76.000.000

III

4200

Rp.20.000

Rp.84.000.000

IV

3000

Rp.20.000

Rp.60.000.000

Jumlah

Rp.310.000.000

 

DOKUMENTASI


 
 




Produksi pempek “wak iyek”

Kesimpulan


Anggaran Bahan  Baku  adalah  semua  anggaran yang berhubungan dan merencanakan secara  lebih  terperinci  tentang  penggunaan bahan baku untuk proses produksi selama periode yang akan datang.
Secara ringkas tujuan penyusunan angaran bahan baku, antara lain, memperkirakan jumlah kebutuhan bahan baku, memperkirakan jumlah pembelian bahan baku yang diperlukan, sebagai dasar untuk memperkirakan kebutuhan dana yang diperlukan untuk melaksanakan pembelian bahan baku, sebagai dasar penyusunan biaya  produksi,  yakni  memperkirakan komponen harga pokok pabrik karena penggunaan bahan baku dalam proses produksi, sebagai dasar melaksanakan fungsi pengawasan bahan baku.
Jenis – jenis anggaran bahan baku ada empat yaitu anggaran   kebutuhan   bahan baku, anggaran pembelian bahan baku, anggaran persediaan bahan baku dan anggaran biaya bahan baku yang habis digunakan dalam produksi.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Post Top Ad

Your Ad Spot

welcome to my world